Castilla y León acaba cuarta en el VIII Campeonato de España Sub-18 de Federaciones Autonómicas

Cataluña se hizo con el título logrando así su cuarto entorchado en esta competición que registró diez récords del campeonato. La lluvia y el granizo obligaron a paralizar por momentos el campeonato y llevar alguna prueba al módulo cubierto

Castilla y León concluyó en la cuarta plaza en el VIII Campeonato de España Sub-18 de Federaciones Autonómicas celebrado esta tarde en el CEAR de Río Esgueva de Valladolid ante una buena y destacada presencia de público. De esta forma, no pudo retener el tercer puesto logrado hace justo un año en Granollers. Todo ello en una tarde que empezó con sol, que se fue torciendo y acabó en tormenta de lluvia y granizo, obligando a llevar alguna de las pruebas al módulo cubierto. También, a detener la competición durante más de una hora en una pista exterior que aguantó, pese a todo, la abundante agua caída.

Desde las 17:00 horas se disputaron todas las pruebas en las que comparecieron 445 atletas de 17 CCAA en este formato mixto en el que féminas y hombres realizan la mitad de cada concurso. Organizado por la Federación Española de Atletismo junto a FETACYL y la Fundación Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Valladolid, la climatología no quiso acompañar ya que los nubarrones, lluvia intensa y hasta granizo se hicieron notar cuando se llevaba 90 minutos del concurso.

Una competición mala en la meteorología, pero en la que se registraron una decena de récords del campeonato y dos récords de España. El futuro viene pegando fuerte.

La federación catalana, vigente campeona, revalidó su título basado en las actuaciones de David Pérez Bruque, el favorito en los 400m vallas que también fue de lo mejor. Partía con una marca de 54.00, pero logró con 52.58 hacer récord del campeonato; Adrián Sedano fue primero también en martillo con 66.84, seguido del andaluz Francisco Javier Guerra, segundo con (64.33) mejorando su marca de 62.36. Elda Romeva, con 12,50, ganó también el triple salto, mientras que Marta Mijans se impuso en los 800m. Traía 2:06.82, sexta marca española de todos los tiempos, la atleta líder del año, y concluyó con 2:08.03, muy cerca del récord de España de la toledana Nuria Fernández (2:05.08). Aniol Clavell fue primero en 2000m obstáculos (5:58.41) en el esprint final y sumar los 17 puntos para Cataluña. Daniela Fernández de Haro fue primera en disco con 44.01 y también récord del campeonato.  Antoni Gonzalez fue segundo en la altura (2.01), lo mismo que Marwa El Khouya en los 3000m.

Tras las finales de relevos, la primera clasificada fue Cataluña, con 285 puntos,  seguida de Andalucía con 249 y de Valencia con 243. Cuarta fue Castilla y León con 230.

María Viciosa lidera a Castilla y León

La vallisoletana María Viciosa fue lo mejor de la expedición castellano y leonesa. En la prueba de 3000 m en la que partía con 9:58.28 concluyó con un tiempo de 9:49.87, bajando diez segundos y haciendo una carrera casi en solitario después de dar un fuerte tirón. Un nuevo récord del campeonato para la prometedora atleta pucelana.

Si esta fue la cara, la cruz fue para el líder del año en peso, Mateo de Castro, que tuvo que conformarse con la octava plaza en una competición que dominó el extremeño Jaime Muñoz Pérez con un buen registro de 17.10.

Inés López acabó cuarta en los 5000 marcha con 24:58.26. Iván Seoane hizo sexto en los 400m vallas¸ Ryan Barcalá, quinto en los 400m con 49.63. Carla Jiménez, quinta en los 800 m con 2:14.45 y Juan Lucas de la Fuente, quinto en el 1500m y sexto puesto para Rodrigo Fito en los 100m.

También Paula Husillos fue decimoprimera en Triple Salto, Daniel Ortega, octavo en salto de altura y Natalia Martínez, undécima en los 200m. Finalmente, Fabricio Scontrini fue décimo en el martillo con 49.06 y Leire Hontiyuelos, sexta en la jabalina.

En el 4x400, Castilla y León fue tercera con Rubén Martín, Celia de Frutos, Eva Mazariegos y Ryan Barceló. Primera fue Cataluña y segunda Andalucía. Cataluña también ganó en los 4x400 seguida de Madrid y de Comunidad Valenciana.

Buenos resultados

Otro de los resultados destacados lo completó en los 400m el extremeño David García Zurita, con 47.38, récord del campeonato. No quiso quedarse atrás su compañero también en los 1500m, Lázaro Carreño, que aprovechó su gran final para ganar la prueba con 3:59.49 y también récord del campeonato.

La gallega Ainhoa Reparaz se hizo con la mejor marca en los 200m femenino con 24.76, Nahía Miqueleiz, con 14.11 fue la mejor en los 100m vallas para Navarra. Juan Francisco Lozano dio el primer puesto en la altura para Andalucía, pero además el récord del campeonato con 2.11 superando en 10 centímetros a Eneko Larrea y una de las grandes actuaciones de la tarde, a cubierto.

Manuel Caballero venció con 10.97 en los 100m para Castilla La Macha, La atleta gallega Aldara Meilán venció con solvencia en los 5000m con 24.12 y  nuevo récord del campeonato. La marca anterior era de 24.44. Naiara Pérez en pértiga también hizo mejor marca de campeonato con 3.70 m.

Para completar por todo lo alto, en el relevo mixto 4x100, Cataluña registró un nuevo récord en este caso de España con 44.01 y otro récord de España en el relevo mixto 4x400 con 3:30.93.